+38 044 334 58 78 +38 067 353 74 50
Как повысить лояльность сотрудников к компании

16

Дек

2020

Как повысить лояльность сотрудников, не вкладывая значительных средств? Опыт международных компаний

Отсутствие трудовой дисциплины и низкая производительность — две большие проблемы предприятий Украины. На низкую конкурентоспособность наших товаров влияет недостаточная вовлеченность персонала.

Повысить лояльность сотрудников к компании и производительность труда можно разными способами, но большинство из них слишком затратные. Например, когда повышают заработные платы, строят сложные системы премирования или поощряют другими материальными способами. При этом лояльность сотрудников едва меняется, но растут расходы, а не прибыль.

Типы лояльности персонала

Почему вообще сотрудники проявляют лояльность по отношению к работодателю? По трем типам причин:

  • поведенческий. Или “сила привычки”. Люди просто привыкают к рабочему месту, не хотят менять коллектив и в целом довольны синицей в руке. Чаще это встречается у старшего поколения;
  • аффективный. Когда человеку комфортно в коллективе. И даже немного большая зарплата у компании-конкурента не может переманить, уступая душевному комфорту в работе с коллективом. Аффективный тип лояльности вырабатывают, организовывая мероприятия по вовлеченности персонала: тимбилдинги, корпоративные развлечения и подобное;
  • нормативный. Работника в компании удерживает чувство долга. Например, если его устроили в компанию по знакомству или среди руководителей есть родственники. Человека может не устраивать сама работа, зарплата и коллектив, но уйти он не может.

Методы повышения лояльности персонала к работодателю

Как повысить лояльность по отношению к работодателю? Существует много не слишком дорогостоящих инструментов. Современные производства в развитых странах давно научились поддерживать лояльность работника, внедряя нематериальные стимулы.

К ним относят:

    • бесплатное питание;
    • медицинское страхование;
    • программы по обучению и многое другое.

Да, это потребует определенные расходы, но и прибыль также вырастет. Яркие примеры, где высокая лояльность компании к сотрудникам – высокотехнологичные гиганты, такие как Гугл, Эппл, Фейсбук. Они мотивируют сотрудников неденежными инструментами – бесплатным питанием, развозкой, страховкой, бесплатными спортзалами и подобным. Исследование вовлеченности персонала показывает, что униформа – один из обязательных элементов, влияющий на повышение лояльности сотрудников в определенных сферах. В крупных международных компаниях невозможно представить ситуацию, чтобы рабочие не были одеты в чистую, удобную и единообразную спецодежду. Надев брендированную спецодежду, рабочий сразу ассоциирует себя с компанией, отождествляет свою бригаду с неким отрядом, который объединен одной целью. Люди становятся ответственнее, чтобы не подвести своих коллег по цеху и максимально качественно выполнить поставленную задачу.

Лояльность персонала к работодателю

Аренда спецодежды – эффективный метод повысить лояльность работников

В международном бизнесе известны сотни примеров, когда внедрение брендовой униформы повышало уровень вовлеченности персонала, что увеличивало прибыль компании. Однако, часто оказывается, что не всё так просто. Устоявшаяся культура и конкуренция за рабочую силу заставляет менеджеров не только выдавать качественную одежду и другие средства защиты, но и обеспечивать постоянную чистоту и исправность. Сложно себе представить, чтобы немецкий слесарь или финский сварщик сами стирали спецодежду дома. Это повышает удовлетворенность и вовлеченность персонала. Некоторые предприятия оборудуют свои производства прачечными и ремонтными цехами, а некоторые передают вопросы по спецодежде на аутсорсинг. В крупных компаниях справедливо считают, что заниматься непрофильной деятельностью намного дороже и убыточнее, чем поручить заботы сторонним специалистам. В Европе работают сотни компаний по обслуживанию спецодежды. А свободный рынок и конкуренция формируют приемлемую стоимость услуг. Более 55% европейских предприятий берут спецодежду в аренду с полным комплексом сопутствующих услуг – изготовление одежды, стирка, ремонт, доставка и т.д.

Спецодежда на прокат в Украине

С недавних пор аренда спецодежды с обслуживанием доступна и в Украине. О ней сравнительно мало известно на рынке, но многие «бренды» уже активно используют. Например, Новая Почта, Карлсберг, Кернел, Геберит, уже много лет берут одежду для сотрудников в аренду, передавая все сопутствующие проблемы другим компаниям. Менеджеры этих компаний понимают, что повышение зарплаты на 200-300 гривен в месяц, в принципе, ни сотруднику, ни компании ничего особого не даст, но красивая чистая одежда за те же деньги повысит лояльность работников, и производительность коллектива. Мы, в свою очередь, готовы бесплатно проанализировать ваши потребности и проконсультировать, как быстро внедрить подобную услугу у вас на предприятии. Оставляйте заявку на сайте Effetex.com или звоните в отдел продаж, и наш представитель обсудит с вами дальнейший план действий.

Смотреть все статьи